Notice descriptive

  • Intendance d'Auvergne
    • Agriculture, ravitaillement
      • Améliorations agricoles
        • Introduction de nouvelles productions, de nouvelles techniques

1 C 2     Introduction en Auvergne de la fabrication de fromages façon Hollande.

Présentation du contenu :

Mémoire présenté au Conseil de Commerce sur les causes de la préférence accordée au fromage de Hollande sur celui d'Auvergne ; - lettre de M. Orry, contrôleur général, sur le même sujet ; - mémoire sur les précautions à prendre pour perfectionner la fabrication des fromages d'Auvergne ; - état des fromages de Hollande entrés dans le royaume pendant les années 1730 et 1731, par Amiens, Bordeaux, Caen, Dax, La Rochelle, Lille, Montpellier, Nantes, Rennes et Rouen ; - correspondance de M. Megret, proposant de réformer la manière dont on fait usage de la crême en Auvergne ; - engagement de deux vachers flamands, Favier père et fils, de la paroisse de Bergues St-Winoc, fait par les soins de M. Darluy, receveur des Fermes à Dunkerque ; - premiers essais à Fontanges, élection de Mauriac, dans la montagne des Roches, appartenant à M. de Vigier, subdélégué ; - lettres de MM. de Vigier et de Villemontée à l'intendant pour le tenir au courant du travail des vachers flamands ; états des dépenses ; - lettre de M. Darluy demandant un secours pour la femme de Jean Favier ; - état des fromages faits à la montagne des Roches par les vachers flamands en 1733 ; - correspondance entre MM. Trudaine et Fagon relative à la vente des fromages façon Hollande ; - compte de ce qui était dû aux sieurs Favier ; - efforts inutiles de M. Darluy pour engager quelques femmes du Furn'ambacht à passer en Auvergne

Dates extrêmes : 1733-1734
Importance matérielle : 60 pièces, papier.