Notice descriptive

  • Intendance d'Auvergne
    • Agriculture, ravitaillement
      • Améliorations agricoles
        • Introduction de nouvelles productions, de nouvelles techniques

1 C 7     Introduction en Auvergne de la fabrication de fromages façon Gruyère.

Présentation du contenu :

Engagement de 6 vachers suisses pour l'année 1740, conclu par les soins de François Genoud, de Fribourg ; M. Rossignol annonce leur arrivée aux propriétaires ; - lettre de MM. Burin d'Eyssard, Moulin, Guillaume, lieutenant à La Tour, Cohadon, Solignat, de madame Neiron de Chalandrat, déclarant qu'ils sont hors d'état de se livrer désormais à la fabrication des gruyères ; - état des particuliers auxquels on a écrit de ne se point rebuter sous promesse de dédommagement ; - ordre aux receveurs des tailles de surseoir aux poursuites contre les propriétaires qui fabriquent des gruyères, jusqu'à ce qu'ils aient reçu les ordonnances de décharge que M. Rossignol se propose d'accorder ; - requête du sieur Chandeson à l'effet d'obtenir une remise sur ses impositions pour les domaines qu'il a dans la paroisse de Besse en Chandèze (sic) ; - extraits des rôles de cette paroisse ; - correspondance de MM. Fagon, Trudaine, Rossignol, relative à une demande de sel des salines de Franche-Comté, faite par l'intendant pour servir à la fabrication des fromages ; - mémoire sur l'état de la fabrique de fromage façon gruyère en Auvergne, adressé à M. Fagon par M. Trudaine, intendant de la généralité ; - lettre de M. Rossignol à M. Imbert, à Paris, relative aux gruyères d'Auvergne ; - correspondance entre MM. Fagon et Rossignol au sujet de la décadence de cette industrie ; - état des Suisses qui sont venus travailler en Auvergne de 1734 à 1739, avec leurs noms, leur origine et les noms des propriétaires chez lesquels ils étaient établis ; - état des burons existant et des burons abandonnés ; - inventaire des lettres et documents relatifs à l'industrie fromagère en Auvergne.

Dates extrêmes : 1740-1741
Importance matérielle : 57 pièces, papier.