Notice descriptive

  • Intendance d'Auvergne
    • Agriculture, ravitaillement
      • Améliorations agricoles
        • Introduction de nouvelles productions, de nouvelles techniques

1 C 9     Culture de la vigne, des pommes de terre.

Présentation du contenu :

Vignes. - Lettre de M. du Pré de Saint-Maur, intendant de la généralité de Bordeaux, faisant part à M. de Chazerat, intendant d'Auvergne, du dessein qu'il a formé de rassembler en Guyenne, sur un sol et sous un climat des plus favorables à la vigne, une collection de tous les cépages que l'on cultive en France, pour en fixer les noms et les caractères et faire ainsi l'histoire de la vigne ; - correspondance à ce sujet de MM. de Chazerat et de Gueyffier, subdélégué à Brioude ; - envoi à Bordeaux de plants (chapons ou crossettes) de chacune des espèces cultivées en Auvergne ; - notices sur les différentes espèces de raisins que l'on trouve dans la province : frayer, gamet, lyonnais, lyonnais rouge, nerou, pinatel, charpiney, tachoir ou teinturier, damas, rousselet, anis, blanc, chanis.

Pommes de terre. - Mémoire imprimé sur la nature, la culture et l'usage des pommes de terre (s.l.n.d., in-f°, 2 p. ; 10 exemplaires) ; - lettre de M. Terray, adressant à l'intendant un rapport de la Faculté de médecine de Paris sur l'usage des pommes de terre ; - lettre de M. Bertin adressant à M. de Montyon, intendant d'Auvergne, le mémoire imprimé de M. Mustel, publié sous les auspices de la Société d'agriculture de Rouen ; il l'engage à faire venir des semences du Forez et du Lyonnais ; - correspondance de l'intendant avec MM. Godivel, subdélégué de Besse, et Pagès de Vixouze, subdélégué à Aurillac, relative à la culture des pommes de terre, à la substitution du froment au seigle pour l'alimentation des pauvres gens, et à la culture du riz.

Dates extrêmes : 1771-1783
Importance matérielle : 33 pièces, papier.