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Intendance d'Auvergne

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Inventaire

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  •    Agriculture, ravitaillement
    Dates extrêmes : 1676/1790

    •    Améliorations agricoles
      Dates extrêmes : 1719/1790

      •    Introduction de nouvelles productions, de nouvelles techniques
        Dates extrêmes : 1722/1790

        • 1 C 12     Conservation des grains.
          Présentation du contenu :

          Correspondance de MM. Machault, garde des sceaux ; de La Michodière, intendant d'Auvergne ; Pagès de Vixouze, subdélégué à Aurillac, relative à un mémoire de M. Duhamel, de l'Académie des sciences, sur la conservation des grains ; - lettres de M. de Villiers, demeurant à Paris, rue Saint-Joseph, quartier Montmartre, offrant à l'intendant de lui faire part de ses recherches sur la conservation des grains et des bestiaux ; de M. Lafont, subdélégué d'Issoire, à M. Peyrol, secrétaire de l'Intendance, lui faisant part des résultats qu'il a obtenus en préparant les semences suivant une méthode nouvelle ; de M. de Mallessaigne, subdélégué de Bort, accusant réception de "40 exemplaires du Recueil servant d'instruction aux cultivateurs de la terre, tant pour leurs maladies que pour celles de leurs bestiaux et le mémoire y joint pour préserver le froment de la corruption". - "Mémoire sur la manière de préserver le froment de la corruption et de le conserver (d'après les expériences de M. Villet, de l'Académie royale des sciences)" ( Paris, Imp. royale, 1759, in-4°, 4 p.) ; lettre d'envoi de M. de Silhouette, contrôleur général, et accusé de réception de l'intendant ; - "Mémoire pour servir à indiquer le plan qui a été suivi pour parvenir à connoître ce qui produit le blé noir dans les blés, et à connoître les remèdes propres à détruire cette corruption" (Paris, Imp. royale, 1760, in-4°, 12 p.) ; - "Expériences faites en Angoumois d'une méthode à la portée de tous les cultivateurs, pour mettre les blés en état d'être bien conservés et même pour en faire périr jusqu'aux moindres insectes" (Clermont-Ferrand, Louis-Pierre Boutaudon, s.d. (1763), in-4°, 4 p.) ; - "Conservation des grains" (Clermont-Ferrand, Louis-Pierre Boutaudon, s.d. (1763), in-4°, 4 p. ; trois exemplaires) ; distribution aux subdélégués ; accusés de réception. - "Précis des expériences faites par ordre du roi à Trianon sur la cause de la corruption des blés, et sur les moyens de la prévenir, à la suite duquel est une instruction propre à guider les laboureurs dans la manière dont ils doivent préparer le grain avant de le semer" (Paris, Imp. royale, 1785, in-4°, 24 p.) ; - "Précis des expériences faites par ordre du roi à Trianon, etc" (v. ci-dessus) (Paris, Imp. royale, 1787, in-8°, 34 p.) ; - Correspondance relative à ces mémoires de MM. de Vergennes et de Chazerat, intendant ; - "Instruction pour guider les laboureurs dans la manière dont ils doivent préparer le grain avant de le semer, afin de le préserver de la carie, dont les cultivateurs attribuent mal à propos la cause aux brouillards" (Clermont-Ferrand, Antoine Delcros, 1785, in-4°, 8 p. ; deux exemplaires) ; états de distribution ; accusés de réception ; correspondance de M. Lambert, de l'intendant et des subdélégués ; - lettre d'envoi par M. de Vergennes à l'intendant d'un mémoire sur les procédés à suivre pour conserver le plus longtemps possible le maïs, soit en grains, soit en farine ; - envoi par M. de Calonne à l'intendant des trois mémoires suivants : "Instruction sur les moyens de rendre le blé moucheté propre au commerce et à la fabrication du pain" (Paris, Imp. royale, 1785, in-8°, 16 p.) ; - "Instruction sur les moyens de rendre le blé moucheté propre à la semence" (Paris, Imp. royale, 1785, in-8°, carton, 20 p.) ; - "Mémoire sur les accidents que les blés de la récolte de cette année ont éprouvé en Poitou, et moyens d'y remédier, par MM. Parmentier et Cadet de Vaux" (Paris, Ph. D. Pierres, etc., 1785, in-8°, 46 p.).

          Dates extrêmes : 1753-1785
          Importance matérielle : 37 pièces, papier ; 1 cahier.

        • 1 C 14     Elevage.
          Présentation du contenu :

          Lettres : de M. Rossignol, intendant d'Auvergne, "sur le projet d'arrêt qui a été rédigé pour parvenir à augmenter autant qu'il sera possible le nombre des ruches à miel" ; - de M. Pagès de Vixouze annonçant qu'il a répandu dans toutes les paroisses "les affiches du remède pour préserver les troupeaux de la morsure des loups". - Lettre d'envoi par M. Bertin à l'intendant d'Auvergne d'un mémoire sur les bêtes à laine par l'abbé Carlier, et d'un questionnaire du même auteur sur le même sujet ; il l'engage également à suivre son projet de faire imiter en Auvergne les étoffes d'Angleterre et propose d'accorder des remises sur leurs impositions à ceux qui augmenteront leurs troupeaux ; - questions sur les différentes espèces de bêtes à laine et sur les moyens de les élever (imp. s.l.n.d., in-4°, 12 p. (par l'abbé Carlier) ; - lettre de M. Guillemot de la Grolière à Thiers au sujet du questionnaire ci-dessus et des expériences qu'il a faites de la poudre d'"anagalis" spécifique contre la rage ; - lettre d'envoi par M. Bertin à l'intendant des deux volumes du traité des bêtes à laine, composé par ordre du roi (1770). - "Instruction sur le parcage des bêtes à laine, publiée par ordre du roi" (Paris, Imp. royale, 1785, in-4°, 12 p.) ; - la même (Clermont-Ferrand, Delcros, 1785) ; lettre d'envoi de M. de Vergennes ; états de distribution ; accusés de réception. - "Arrêt du Conseil d'Etat du roi, concernant la rareté des fourrages et les moyens de pourvoir à la conservation des bestiaux, du 17 mai 1785, avec ordonnance de l'intendant" (placard, Clermont-Ferrand, Antoine Delcros). - Projet d'acheter des bestiaux à l'étranger pour remédier à la dépopulation qu'a causée le manque de fourrages ; correspondance de MM. de Calonne, contrôleur général ; de Chazerat, intendant ; de Tournemire, subdélégué à Mauriac ; Bleton à Tauves ; P. de Vixouze à Aurillac ; - "Instruction pour élever des poulins" (Clermont-Ferrand, A. Delcros, 1786, pet. in-8°, 30 p.) - Minutes de lettres de M. de Chazerat relativement à deux mémoires de M. de Pérignat "sur la nécessité de donner du sel aux bestiaux" et "sur les moyens d'améliorer la race des bêtes à laine".

          Dates extrêmes : 1749-1788
          Importance matérielle : 24 pièces, papier ; 1 placard consultable sous la cote 62 Fi 1.
          Documents séparés :

          1 affiche conservée sous la cote 62 Fi 1


          • 62 Fi 1     [1785 /05/17] Arrêt / du conseil d'État / du roi, / concernant la rareté des fourrages, et les moyens de pourvoir à / la conservation des bestiaux (...). Clermont-Ferrand, Antoine Delcros, 1785 - 52 x 42 cm.
            1 vue  - [1785 /05/17] Arrêt / du conseil d\'État / du roi, / concernant la rareté des fourrages, et les moyens de pourvoir à / la conservation des bestiaux (...). Clermont-Ferrand, Antoine Delcros, 1785 - 52 x 42 cm.- Ouvre la visionneuse
            Dates extrêmes : 1785
            Documents séparés :

            Extrait de 1 C 14.


        • 1 C 13     Tonte des moutons.
          Présentation du contenu :

          Mauvaise qualité des laines attribuée à la tonte prématurée des moutons ; - lettre de M. Orry, contrôleur général à M. Trudaine, intendant d'Auvergne. Il propose de rendre un règlement général fixant au 25 juin l'époque de la tonte ; - observations de l'inspecteur des manufactures ; - mémoire adressé par l'intendant au Contrôleur général : il résulte des renseignements recueillis qu'il est impossible d'établir une règle générale ; la tonte se fait dans la plaine du 15 avril au 15 mai, et dans la montagne du 15 mai au 30 juin ; ces dates varient encore suivant l'état des saisons. Les bouchers seuls vendent des laines coupées prématurément ; les laines d'Auvergne se consomment toutes dans la province, sauf une part qui est achetée par les manufactures de tapisserie d'Aubusson ; - nouvelle lettre de M. Orry, proposant au lieu d'un règlement général un règlement particulier pour chaque généralité. Il appelle également l'attention de l'intendant sur les autres abus qui se pratiquent dans le commerce des laines ; - correspondance des subdélégués ; - "Mémoire dressé sur les nouveaux éclaircissements qui ont esté pris touchant le projet de fixer un temps dans chaque généralité pour la tonte des moutons". Il résulte de ces éclaircissements que ce règlement est impossible à établir.

          Dates extrêmes : 1741-1744
          Importance matérielle : 37 pièces, papier.

        • 1 C 8     Tentative pour introduire en Auvergne la culture de la garance.
          Présentation du contenu :

          correspondance à ce sujet de MM. Orry, contrôleur général ; Trudaine, ministre du roi ; Rossignol, de Ballainvilliers ; de la Michodière, de Chazerat, successivement intendants de la généralité ; - mémoire de M. Fontfreyde, inspecteur des manufactures, sur la garance d'Auvergne ; cette plante croît spontanément aux environs de Clermont et plusieurs essais ont prouvé sa supériorité sur celle de Hollande ; - "Mémoire sur la façon de planter, cultiver et cueillir la garance, extrait de celui de M. Duhamel du Monceau" (Clermont-Ferrand, s. d., P. Boutandon, gr. in-8°, 4 p. ; 25 exemplaires) ; - lettre de M. Chabre, relative aux difficultés que rencontrera en Auvergne la culture de la garance, les terrains favorables étant déjà employés pour celle du chanvre qui est plus productive ; il remercie en même temps l'intendant des mûriers qu'il a reçus et annonce qu'un industriel de Cognac est venu s'établir à Dallet pour y créer une fabrique d'eaux-de-vie ; - mémoire et lettres de M. Perron, médecin à Billom, sur les moyens qui peuvent faciliter la culture de la garance dans Billom et ses environs ; - établissement de pépinières dans les domaines de l'hôpital-général de Riom et dans les terres de M. Champflour d'Allagnat, conseiller à la Cour des Aides de Clermont ; - lettres de M. Champflour, rendant compte à l'intendant des progrès de la pépinière et réclamant des agrandissements ; pièces de dépenses ; - état de ceux qui ont planté de la garance ou demandé du provin en 1764-1765 ; - faveurs accordées par l'arrêt du Conseil du 14 février 1756 à ceux qui se livrent à cette culture : exemption des impositions pour la première année au moins ; - arrêt du Conseil, du 26 décembre 1753, qui proroge pour cinq années, à compter du jour que les dessèchements et défrichements des terrains destinés à la plantation de la garance, auront été commencés, l'attribution donnée à MM. les intendants, par celui du 24 février 1756, des procès et contestations concernant les entrepreneurs desdites plantations ; - lettre de M. Bertin annonçant l'envoi d'un exemplaire du mémoire de M. Duhamel, deuxième édition, 1765 ; - lettre de M. de Montaran, intendant du commerce, engageant M. de Chazerat à faire tous ses efforts pour reprendre les premiers essais qui n'ont pas réussi, en établissant des moulins pour casser la garance et des bâtiments pour la sécher ; - mémoire de M. Jubié, inspecteur des manufactures, servant de réponse à un mémoire sur la garance, présenté par M. Payot et communiqué à l'inspecteur avec une lettre de M. de Montaran fils à M. de Chazerat

          Dates extrêmes : 1743-1780
          Importance matérielle : 60 pièces, papier.

        • 1 C 9     Culture de la vigne, des pommes de terre.
          Présentation du contenu :

          Vignes. - Lettre de M. du Pré de Saint-Maur, intendant de la généralité de Bordeaux, faisant part à M. de Chazerat, intendant d'Auvergne, du dessein qu'il a formé de rassembler en Guyenne, sur un sol et sous un climat des plus favorables à la vigne, une collection de tous les cépages que l'on cultive en France, pour en fixer les noms et les caractères et faire ainsi l'histoire de la vigne ; - correspondance à ce sujet de MM. de Chazerat et de Gueyffier, subdélégué à Brioude ; - envoi à Bordeaux de plants (chapons ou crossettes) de chacune des espèces cultivées en Auvergne ; - notices sur les différentes espèces de raisins que l'on trouve dans la province : frayer, gamet, lyonnais, lyonnais rouge, nerou, pinatel, charpiney, tachoir ou teinturier, damas, rousselet, anis, blanc, chanis.

          Pommes de terre. - Mémoire imprimé sur la nature, la culture et l'usage des pommes de terre (s.l.n.d., in-f°, 2 p. ; 10 exemplaires) ; - lettre de M. Terray, adressant à l'intendant un rapport de la Faculté de médecine de Paris sur l'usage des pommes de terre ; - lettre de M. Bertin adressant à M. de Montyon, intendant d'Auvergne, le mémoire imprimé de M. Mustel, publié sous les auspices de la Société d'agriculture de Rouen ; il l'engage à faire venir des semences du Forez et du Lyonnais ; - correspondance de l'intendant avec MM. Godivel, subdélégué de Besse, et Pagès de Vixouze, subdélégué à Aurillac, relative à la culture des pommes de terre, à la substitution du froment au seigle pour l'alimentation des pauvres gens, et à la culture du riz.

          Dates extrêmes : 1771-1783
          Importance matérielle : 33 pièces, papier.

        • 1 C 10     Culture du turneps ou gros navet.
          Présentation du contenu :

          Correspondance de MM. de Chazerat, intendant d'Auvergne, et de Tournemire, subdélégué de Mauriac, relative à une instruction sur les moyens de suppléer à la disette des fourrages, adressée à l'intendant par le Contrôleur général ; - lettre d'envoi par M. de Vergennes de 194 livres de graine de turneps, achetée à l'étranger et destinée à être distribuée dans la généralité d'Auvergne ; - achat de 320 livres de graine de turneps par l'entremise de M. Gueyffier-Taleyrat, subdélégué de Brioude ; - pièces de dépenses ; - demandes par les subdélégués et par divers propriétaires à l'effet d'obtenir des graines de turneps pour semences ; - correspondance de MM. le chevalier d'Orcet au château de Durtol ; Martin, curé d'Opme, ses paroissiens étant obligés de nourrir beaucoup de bétail pour labourer en colonage les terres du seigneur d'Opme ; de M. de Tissandier à Tournebize, près Pontgibaud ; - réclamations des officiers municipaux de Vic au sujet d'une fausse nouvelle : "Nous avons vu avec la dernière surprise dans le journal n° 26 la note qu'une pluye de 48 heures avait vivifié la province d'Auvergne" ; - correspondance de M. Perol remerciant l'intendant d'un envoi de graines de turneps, et lui demandant ses instructions pour le poisson qu'il doit expédier de Pontgibaud à l'occasion du passage de Madame Adélaïde de France (11 juillet 1785) ; - états de distribution des semences, accusés de réception, certificats des curés ; - "Avis aux cultivateurs de cette élection" (Aurillac, A. Viallanes, pet. in-8°, 4 p.) - "Instruction sur la culture du turneps ou gros navet" (Paris, Imp. royale, 1787, in-4°, 8 p.).

          Dates extrêmes : 1785-1787
          Importance matérielle : 73 pièces, papier

        • 1 C 1     Enquête sur la production de fromages en Auvergne et les possibilités de commercialisation à l'extérieur.
          Présentation du contenu :

          Lettre de M. Trudaine, intendant de la généralité, demandant à ses subdélégués quelles quantités de fromage pourraient fournir les marchands de leur circonscription pour l'approvisionnement de Paris, le Contrôleur général étant disposé à interdire l'entrée des fromages de Hollande, si ceux d'Auvergne peuvent suffire à la consommation ; réponses des subdélégués : - Aurillac, M. Sadourny fait observer que si le fromage d'Auvergne est peu estimé à Paris, c'est qu'on n'y envoie que les produits inférieurs, fromages du Mont-Dore et de Besse ; - état de ce que les fromages ont valu à Aurillac de 1715 à 1730 ; M. Sadourny rappelle aussi que les fromages d'Auvergne sont également en concurrence avec les produits de Hollande à Bordeaux, en Guyenne et en Gascogne, où on les envoie par charrois jusqu'à Bouillac et de là par le Lot. - Besse, M. Besseyre déclare qu'on pourra trouver dans les montagnes voisines 900 quintaux de fromage "d'écide" et de 200 à 300 quintaux de "battards" ; prix moyens ; moyens de transport ; - Bort, M. de Mallesaigne s'engage à fournir 3 000 à 4 000 quintaux, à condition qu'on puisse assurer aux marchands un bénéfice de 20 sols par quintal ; état des prix de 1725 à 1730 ; - Brioude, M. Rochette déclare qu'il ne se fait point de fromage dans sa subdélégation ; - Mauriac, M. de Vigier annonce que les paroisses de Salers, Mauriac, Apchon, Trizac, Menet et Fontanges produisent 8,100 quintaux ; il rappelle que M. Le Blanc, intendant d'Auvergne, avait voulu assurer le débit de ces fromages en les faisant voiturer par mer ; ils se gâtaient en route ; état des prix de 1726 à 1730 ; - Saint-Flour, M. Tassy de Montluc déclare que sa circonscription peut donner de 7 000 à 8 000 quintaux, mais les marchands ne paraissent pas disposés à abandonner le commerce d'échange qu'ils font avec le Languedoc et la Provence ; - Viverols, M. Boyer de la Salle s'engage à fournir 2,000 quintaux, prix du transport d'Ambert à Clermont ou Maringues ; - correspondance entre l'intendant et M. Fagon relative à la modération des droits accordée aux marchands de Hollande, pour trois années à compter du 1er octobre 1730

          Dates extrêmes : 1731-1733
          Importance matérielle : 19 pièces, papier.

        • 1 C 7499     Développement de la production fromagère.
          Présentation du contenu :

          1. Copie d'une lettre du Contrôleur général à M. Leigonye de Pruns, maire d'Aurillac, annonçant que, pour favoriser la fabrication des fromages dans la haute Auvergne, Sa Majesté a ordonné d'augmenter le droit imposé à l'entrée des fromages étrangers ; dès que les circonstances le permettront, on proposera aussi de supprimer, comme le demande M. de Pruns, les droits qui se perçoivent à la circulation sur les fromages fabriqués dans le royaume (9 mai 1785). - 2-3. Lettre d'envoi de cette lettre par M. de Pruns à l'intendant ; remerciements de M. de Chazerat (mai 1785).

          Dates extrêmes : 1785
          Importance matérielle : 3 pièces, papier.

        • 1 C 2     Introduction en Auvergne de la fabrication de fromages façon Hollande.
          Présentation du contenu :

          Mémoire présenté au Conseil de Commerce sur les causes de la préférence accordée au fromage de Hollande sur celui d'Auvergne ; - lettre de M. Orry, contrôleur général, sur le même sujet ; - mémoire sur les précautions à prendre pour perfectionner la fabrication des fromages d'Auvergne ; - état des fromages de Hollande entrés dans le royaume pendant les années 1730 et 1731, par Amiens, Bordeaux, Caen, Dax, La Rochelle, Lille, Montpellier, Nantes, Rennes et Rouen ; - correspondance de M. Megret, proposant de réformer la manière dont on fait usage de la crême en Auvergne ; - engagement de deux vachers flamands, Favier père et fils, de la paroisse de Bergues St-Winoc, fait par les soins de M. Darluy, receveur des Fermes à Dunkerque ; - premiers essais à Fontanges, élection de Mauriac, dans la montagne des Roches, appartenant à M. de Vigier, subdélégué ; - lettres de MM. de Vigier et de Villemontée à l'intendant pour le tenir au courant du travail des vachers flamands ; états des dépenses ; - lettre de M. Darluy demandant un secours pour la femme de Jean Favier ; - état des fromages faits à la montagne des Roches par les vachers flamands en 1733 ; - correspondance entre MM. Trudaine et Fagon relative à la vente des fromages façon Hollande ; - compte de ce qui était dû aux sieurs Favier ; - efforts inutiles de M. Darluy pour engager quelques femmes du Furn'ambacht à passer en Auvergne

          Dates extrêmes : 1733-1734
          Importance matérielle : 60 pièces, papier.

        • 1 C 3     Introduction en Auvergne de la fabrication de fromages façon Gruyère.
          Dates extrêmes : 1733/1733

        • 1 C 4     Introduction en Auvergne de la fabrication de fromages façon Gruyère.
          Présentation du contenu :

          Correspondance de M. Megret : - annonçant à M. Trudaine les efforts que l'on fait à Paris pour encourager la fabrication des gruyères en Auvergne ; - félicitant M. Trudaine de la naissance de son second fils ; - l'engageant à perfectionner encore la fabrication des gruyères et lui exposant ses objections sur le projet de faire venir des ouvriers de Normandie pour les cotons filés ; - l'engageant à envoyer quelques-uns des fromages nouvellement fabriqués dans les ports de Bordeaux et de La Rochelle, et à ne point perdre de vue que l'objet principal qu'on se propose est l'exclusion des fromages étrangers pour la fourniture de la marine. - Mémoire sur les gruyères d'Auvergne envoyés à l'Hôpital-général, à la Salpêtrière et à la Pitié, à Paris ; - lettre de M. Trudaine à ses subdélégués, les engageant à former des établissements pour la fabrication des griers (sic) ; - établissement de burons suisses construits par corvées.

          Dates extrêmes : 1734
          Importance matérielle : 32 pièces, papier.

        • 1 C 5     Introduction en Auvergne de la fabrication de fromages façon Gruyère.
          Présentation du contenu :

          Engagement de 14 vachers suisses ainsi distribués : 4 pour Mauriac et Aurillac, 3 chez M. Chalandrat, 1 chez M. Guillaume à La Tour, 2 à Besse chez MM. Besseyre et Chandeson, un chez M. Morin l'élu, un à la Cabanne d'Auzolles, paroisse de St-Allyre, et un au Mont-Dore chez M. Sadourny ; - établissement de burons pour fabriquer le fromage façon gruyère : par le sieur Morin, de Besse ; par M. Sadourny, dans sa montagne de Lapeyrusse ; - correspondance de M. Trudaine demandant au marquis de Miramont de proroger le bail des herbages affermés par le sieur Morin ; - demandes faites par différents propriétaires se proposant de fabriquer des fromages façon gruyère, à l'effet d'obtenir des secours et privilèges propres à assurer le succès de leur entreprise ; - arrêt du Conseil d'Etat du 20 avril 1734, ordonnant que les particuliers de la province d'Auvergne, qui y établiront des fabriques de fromages, façon de Suisse et de Franche-Comté, seront modérément taxés d'office pour la taille et autres impositions, avec lettre d'attache et lettre d'envoi de M. Orry ; - certificats de publication ; - extraits des rôles des paroisses pour servir à fixer les cotes d'office des propriétaires qui s'adonnent à la nouvelle industrie ; - essais faits par M. Besseyre dans sa montagne de la Croix-Morand ; - correspondances : de M. Chalandrat relative aux man•uvres d'un certain nombre d'habitants qui voudraient faire avorter l'entreprise ; M. Ladevie est menacé de mort pour avoir fait le voyage de Franche-Comté ; - de M. Ch. Beaulieu rendant compte de l'heureux succès de l'entreprise et proposant de remplacer le second fromage par du beurre ; - de M. Rossignol annonçant à M. Fagon que les premiers fromages fabriqués se sont vendus 28 livres le quintal à Bordeaux ; - de M. Fagon engageant l'intendant à donner tous ses soins à cette entreprise, ainsi qu'à celles des draps de l'hôpital, des toiles et des siamoises.

          Dates extrêmes : 1734-1735
          Importance matérielle : 53 pièces, papier ; 2, parchemin.

        • 1 C 6     Introduction en Auvergne de la fabrication de fromages façon Gruyère.
          Présentation du contenu :

          Demandes des particuliers qui fabriquent des fromages façon gruyère dans les paroisses de St-Alyre-ès-Montagne, Bains du Mont-Dore, Besse, Bagnols, Murat-le-Quaire, Le Vernet, St-Pardoux, à l'effet d'obtenir des cotes d'office ; - extraits des rôles des impositions ; - lettre de M. Trudaine, ministre du roi, à M. Rossignol, intendant d'Auvergne, le priant de continuer les cotes d'office du sieur Chandeson en raison des sacrifices qu'il a faits et des engagements qu'on a pris envers lui ; - réponse de M. Rossignol établissant que le sieur Chandeson a été suffisamment dédommagé ; compte des réductions dont a profité le sieur Chandeson de 1735 à 1738 ; - correspondance de MM. Orry, contrôleur général ; Trudaine, ministre du roi ; Rossignol, intendant d'Auvergne, relative à la suppression des cotes d'office ; M. Rossignol sait que les propriétaires, sûrs des avantages que leur procure la cote d'office, ne fabriquent plus de gruyère que la petite quantité nécessaire pour donner prétexte à cette faveur ; - état des cotes d'office qui existaient en 1738 : domaine de M. Chalandrat à Labro, Chastreix, Boissoux, Meyniaux, Lespinasse, Montat ; - pièces de dépenses pour le paiement des vachers suisses ; - lettre de M. Fagon demandant des renseignements sur la fabrication des fromages, les plantations de mûriers et les vers à soie ; - état des particuliers qui ont fabriqué des gruyères, avec les noms de leurs montagnes, de leurs domaines et des paroisses où il sont situés, la quantité et le poids des pièces fabriquées ; - correspondance de l'intendant et des propriétaires fabricants.

          Dates extrêmes : 1737-1739
          Importance matérielle : 56 pièces, papier.

        • 1 C 7     Introduction en Auvergne de la fabrication de fromages façon Gruyère.
          Présentation du contenu :

          Engagement de 6 vachers suisses pour l'année 1740, conclu par les soins de François Genoud, de Fribourg ; M. Rossignol annonce leur arrivée aux propriétaires ; - lettre de MM. Burin d'Eyssard, Moulin, Guillaume, lieutenant à La Tour, Cohadon, Solignat, de madame Neiron de Chalandrat, déclarant qu'ils sont hors d'état de se livrer désormais à la fabrication des gruyères ; - état des particuliers auxquels on a écrit de ne se point rebuter sous promesse de dédommagement ; - ordre aux receveurs des tailles de surseoir aux poursuites contre les propriétaires qui fabriquent des gruyères, jusqu'à ce qu'ils aient reçu les ordonnances de décharge que M. Rossignol se propose d'accorder ; - requête du sieur Chandeson à l'effet d'obtenir une remise sur ses impositions pour les domaines qu'il a dans la paroisse de Besse en Chandèze (sic) ; - extraits des rôles de cette paroisse ; - correspondance de MM. Fagon, Trudaine, Rossignol, relative à une demande de sel des salines de Franche-Comté, faite par l'intendant pour servir à la fabrication des fromages ; - mémoire sur l'état de la fabrique de fromage façon gruyère en Auvergne, adressé à M. Fagon par M. Trudaine, intendant de la généralité ; - lettre de M. Rossignol à M. Imbert, à Paris, relative aux gruyères d'Auvergne ; - correspondance entre MM. Fagon et Rossignol au sujet de la décadence de cette industrie ; - état des Suisses qui sont venus travailler en Auvergne de 1734 à 1739, avec leurs noms, leur origine et les noms des propriétaires chez lesquels ils étaient établis ; - état des burons existant et des burons abandonnés ; - inventaire des lettres et documents relatifs à l'industrie fromagère en Auvergne.

          Dates extrêmes : 1740-1741
          Importance matérielle : 57 pièces, papier.

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